「園藝-蔬菜」地瓜葉開花了-サツマイモの葉っぱが咲きました



Every year has seen a stunning transformation of the four seasons in world of plants.

因為家門前有一個小種植區域,所以都會拿來種植一些蔬菜,在冬季一些蔬菜都陸續開花,意外的是居然看到地瓜葉開了花……而且有點像是牽牛花,才知道原來地瓜葉是屬於旋花科牽牛屬植物,原來跟牽牛花真的有些親戚關係。
家の前に小さな畑があるので、野菜を育てています。冬になると、野菜が次々と開花します。ある日、なんとサツマイモの葉っぱが開花しているのを見つけました。しかも、牽牛花に似ていました。調べてみると、サツマイモの葉っぱは、旋花科牽牛属の植物であることがわかりました。牽牛花と親戚関係にあるんですね。

對植物不是很熟識的我也在種植這些蔬菜後慢慢地開始了解了一些原理,旋花科 的葉片通常會是鱗片狀,開的花往往都是5片且花冠呈漏斗狀。
植物に詳しくない私も、野菜を育てるうちに、少しずつ知識が増えてきました。旋花科の葉は、鱗片状で、花は5弁で漏斗状であることがわかりました。

也在搜尋後才知道地瓜葉是春夏季較為茂盛的植物,但到了秋冬葉片就會變小變硬口感比較不那麼好甚至會開起花來,且地瓜開花象徵了日照變短,所以植物對於四季的變化真的蠻敏感的呢!大自然真的很神奇奧妙。
調べてみると、サツマイモの葉っぱは、春夏によく育ちますが、秋冬になると葉っぱが小さくなり、硬くなり、食感も悪くなります。さらに、花が咲くこともあります。サツマイモの花は、日照時間が短くなることを意味します。植物は、季節の変化に敏感に反応するんですね。自然は、本当に不思議で素晴らしいです。

地瓜葉通常都不是使用種子培育的,因為太耗時,所以往往都是取一段的莖去種植,就可以慢慢地進行繁殖,而且越摘葉片會長得越嫩喔!地瓜葉是很吃日照的植物,所以日照越充足地瓜葉也會長得越茂盛!
サツマイモの葉っぱは、種から育てるのは時間がかかるため、通常は茎の一部を切って植え、徐々に繁殖させます。葉を摘むほど、より若々しい葉が育ちます。サツマイモの葉っぱは日光を好む植物なので、日照時間が長いほど、よりよく育ちます。

常常吃地瓜葉的對身體也有益處,地瓜葉富含纖維質、胡蘿蔔素、維生素A、維生素C、菸鹼酸、鉀、鈣、鎂等營養成分……所以好處多多啊!它也是我們燙青菜補充蔬菜量的常見首選名單之一呢,只是烹調時為求口感往往都要花時間把莖部的地方撕下比較粗的纖維部分,有時候為比較費工一些!
サツマイモの葉っぱをよく食べると、健康に良い効果があります。サツマイモの葉っぱには、食物繊維、β-カロテン、ビタミンA、ビタミンC、ナイアシン、カリウム、カルシウム、マグネシウムなどの栄養成分が豊富に含まれています。そのため、さまざまな健康効果が期待できます。サツマイモの葉っぱは、おひたしにして野菜不足を解消するのに最適な食材のひとつです。ただし、食感を良くするためには、茎の部分の粗い繊維を取り除く必要があります。そのため、調理に少し手間がかかります。

補充維生素C好處多多

壞血病(scurvy)是維生素C缺乏所造成。
Scurvy is a disease caused by vitamin C deficiency.
壞血病的症狀包括:疲勞、虛弱、牙齦出血、皮膚瘀青、關節疼痛、傷口難以癒合
Symptoms of scurvy include: fatigue, weakness, bleeding gums, bruising, joint pain, and poor wound healing.

維生素C是一種水溶性維生素,參與膠原蛋白的合成,膠原蛋白是人體結締組織的重要組成部分。
Vitamin C is a water-soluble vitamin that is involved in the synthesis of collagen, which is an important component of the body's connective tissues.
維生素C還具有抗氧化作用,可以幫助保護細胞免受損傷。
Vitamin C also has antioxidant properties, which help protect cells from damage.
成人每日推薦攝入量為75-90毫克
The recommended daily intake for adults is 75-90 milligrams.

留言

最新文章